Darf ich mitmachen?

Die Freiwilligen Feuerwehren suchen ständig nach Verstärkung und neuen Gesichtern. Gerade in der heutigen Zeit ist das Ehrenamt bei jungen Leuten wenig beliebt und so bleiben neue Mitglieder aus. Einige Feuerwehren suchen bereits dringend neue Mitglieder, da immer mehr altersbedingt Ausscheiden und so das Fahrzeug nicht vollständig besetzt werden kann.

Frag am besten bei deiner Feuerwehr im Ort oder in der Umgebung nach. Sehr wahrscheinlich werden sie Dich gerne mit aufnehmen!

Was muss ich können um Mitglied zu werden?

Körperlich fit, teamfähig und bereit neues zu lernen - diese drei Dinge beschreiben es ungefähr.
Wir haben hierzu einige Punkte aufgeführt:

• du bist mind. 16 Jahre alt (sehr wichtig!)
  • du wohnst in oder in der Nähe von Piskowitz
  • du hast Freude daran, anderen Menschen zu helfen
  • du interessierst dich für Technik die es nirgendwo anders gibt
  • du bist gerne hilfsbereit und hast Teamgeist
  • oder du arbeitest am Tag in oder um Piskowitz und möchtest mit helfen die Tagesbereitschaft sicherzustellen

• Treffen diese Punkte auf Dich zu dann bist du bei uns richtig! Schreibe uns doch einfach eine E-Mail!

Wie läuft die Ausbildung ab?

Sobald du in deiner Feuerwehr bist wartet auf dich die Grundausbildung. Diese umfasst das nötige Grundwissen für den Feuerwehrdienst sowie für die später folgenden und aufbauenden Lehrgänge.

Die Grundausbildung findet meist an mehreren Wochenenden in Folge statt. Nachdem du die Grundausbildung bestanden hast geht es für dich in deine Wehr zurück. Dort sammelst du zwei Jahre lang Erfahrungen im Einsatz, bei Diensten und Co. Nach zwei Jahren ggf. auch früher wirst du schließlich zur Feuerwehrfrau oder zum Feuerwehrmann befördert.

Aber es ist noch lange nicht vorbei! Ständig gibt es Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung und die solltest du auch nutzen!

Du hast hier keine Antwort auf deine Frage gefunden? Kein Problem! Schreibe uns eine Nachricht mit deinem Anliegen: Kontakt-Formular